您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

开化:约谈通报“鞭打慢牛” 推动“最多访一次”向基层延伸

发布时间:2019-08-23 17:07:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “1-7月你单位超期逾期办理信访件数量较多,存量较大,进度较慢。”“究竟是什么原因?目前难点在哪?下一步又有何打算?”近日,开化县纪委县监委召开纪检监察信访工作考核“后进”单位约谈会,2家单位党委、纪委主要负责人因纪检监察信访举报工作排名靠后先后受到约谈通报。

  今年以来,为推动纪检监察信访举报“最多访一次”工作向纵深推进,开化县纪委县监委坚持问题导向,刀刃向内,针对“总量不减、逾期不办、超期办理”等问题,实行红色预警,定期约谈通报,督促各纪检监察组织“多办快跑”,提质增效,及时清淤清零。同时,督促同级党委主动扛起主体责任,合力破解信访难题。

  “对于纪检监察信访件超期未办结,纪委书记未及时向我报告,我也没有主动过问,但归根结底还是我落实党委主体责任上存在偏差,思想认识存在盲区。下一步,将立行立改,补齐履职短板,尽快迎头赶上。”约谈会上,大溪边乡党委书记深刻检讨,当场表态。

  为避免“一谈了之”“慢牛掉队”,开化县纪委县监委建立会商研判和约谈回访机制,每月定期分析研判,对“重复访、越级访、缠访闹访、无理访”等信访“顽疾”,“把脉开方”综合施策,全力疏通信访工作中的难点、堵点。同时,实行分片协作机制,将15个乡镇(办事处)、15家派驻机构划分为6个片区,分别由县纪委县监委领导1对1挂联、所在乡镇(派驻机构)牵头、联系科室督导,上下联动,一体推进。

  马金镇纪委既是本次被约谈对象,也是分片协作受益者。面对信访工作体量大、人手短缺、力量不足等现状,马金镇纪委没有气馁,一方面主动争取镇党委支持,配齐装备、充足力量;另一方面依托分片协作,寻求片区力量支持。短短一周时间,立案2起,办结6件次,办信办案进度大幅度提升。

  每月一汇总、双月一研判、每季一通报,高频率的“鞭打”节奏,让“慢牛”“无地自容”,让“快牛”跑的更“牛”。县纪委副书记、监委副主任童韶文表示,下一步将深化机制运用,完善片区协作,强化教育培训,让“后进”迎头赶上,“先进”领跑加速,全面激发内生动态,推动纪检监察信访举报“最多访一次”落地落实。(衢州市纪委监委)

编辑:张晓斌