您当前的位置 :首页 > 头条

浙江在主题教育中坚持问题导向 推动工作落实

发布时间:2019-08-23 16:40:35 来源: 中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报

  7月29日下午,一场别开生面的大比武活动在浙江省纪委监委机关举办,机关各部门与派驻机构组成8支代表队,同台开展竞技,检验前一阶段主题教育学习教育成果,进一步促进纪检监察干部业务知识的提升。这只是浙江省纪委监委主题教育活动中的一个缩影。

  今年6月主题教育开展以来,浙江省纪委监委以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把主题教育与清廉浙江建设、强化政风肃纪反腐、履行监督执纪问责和监督调查处置职能等主责主业结合起来,督促各级纪检监察干部守初心、担使命、找差距、抓落实。

  认真严格调查研究,深刻实效检视问题。“作为浙江的党员干部特别是平阳的党员干部,要传承铭记革命先烈的精神图谱,融入血脉、化作基因,不断从中汲取真理的力量、实干的力量、道德的力量,在坚定信念、坚持信仰中不断砥砺初心、强化使命。”7月上旬,省纪委监委主要负责同志带头赴平阳调研服务,在讲党课时说。据悉,主题教育期间,省纪委监委班子成员每人都领衔1个“服务清廉浙江”及2个“服务企业服务基层服务群众”需破解的问题,围绕优化企业成长发展的外部环境、解决群众反映强烈的突出问题,破除基层经济社会发展的瓶颈障碍等3方面任务深入有关市县开展调研服务;委机关各部门结合工作开展走访调研,按照“谁的孩子谁抱走”的原则,对各方面收集的问题进行分办,列出责任清单,明确责任部门和完成时限,加强办理情况监督检查,逐个销号解决。

  截至8月初,浙江省纪委监委已开展调研服务323次,走访单位352家,召开座谈会211次,访谈1982人。通过谈心谈话、召开座谈会等,征求到意见建议1106条,共商化解难题。同时,为方便群众反映诉求,开展“处级干部百日接访”活动,安排百名处级干部到信访接待窗口接待来访群众,目前已接待244批381人反映问题,列出18个重点问题进行督办,切实维护了群众利益。

  “委机关部门和派驻机构之间融合度不高一直是党员干部集中反映的一个问题。”省纪委监委机关党委负责人介绍,“今年以来,我们大力推动党建一体化工作,按照党建要求、支部工作、党员管理、活动交流、党内关爱、考核评价等‘六个一体化’模式,接收25个派驻机构党支部和182名派驻机构党员的党组织关系,将670多名党员64个支部总支划分为12个片组,初步建立片组化管理、人性化服务的管理模式,基层党组织的管理架构和组织领导体系日趋完善。”

  主题教育期间,浙江省纪委监委还以片组为单位开展主题教育专题研讨、党日活动、政治生日、讲党课等多项活动,既形成了规模效应,又促进了交流互鉴,营造机关和派驻机构“大合唱”的声势。(浙江省纪委监委 颜新文 林敏| 责任编辑 杨文佳)

编辑:张晓斌