您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

风清气正好扬帆 高质量建设清廉湖州进行时

发布时间:2019-08-23 09:18:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “湖州作为习近平总书记“两山”理念的发源地,在深入推进生态文明建设的同时,要更加致力于打造政治生态上的“绿水青山”。要全面贯彻省委推进清廉浙江建设的决定,坚持党要管党、全面从严治党,努力打造清廉浙江建设的示范区,为全市改革发展提供更加坚强的政治保证。”在去年7月召开的市委八届四次全会上,湖州市委书记马晓晖掷地有声的说。

  2017年6月,省第十四次党代会提出清廉浙江建设的决策部署,去年8月,省第十四届三次全会通过关于推进清廉浙江建设的决定,湖州市迅速行动,紧密结合实际,加快实施推进清廉湖州建设,推动形成党风政风持续上升、社会风气持续上扬的良好态势。

  聚焦政治建设,持续优化政治生态

  不发通知、不打招呼,直奔现场开展交叉检查……在刚刚过去的6月,全市聚焦落实中央八项规定精神、基层减负工作贯彻执行情况开展了一次作风建设专项检查。近年来,湖州市围绕打好“三大攻坚战”,扎实开展扶贫惠农、生态环境保护、“最多跑一次”改革等监督督查,把“两个维护”真正落实在实际行动上,坚决纠正有令不行、有禁不止等行为,确保党的路线方针政策和省委决策部署不折不扣落到实处。

  从严治党必须从党内政治生活严起。近年来,湖州市注重从“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议、主题党日活动等抓起,建立各级党委(党组)政治生态分析制度,组织开展“红色年轮见初心”系列教育,创新完善“5+X”集体政治生日模式,积极开展批评和自我批评,不断提高党内政治生活质量和水平,使党内政治生活真正严起来、实起来,为推进清廉湖州建设提供坚强政治保证。

  严密压实责任,形成共同推进合力

  2017年11月以来,根据省委决策部署,湖州市先行实践,制定清廉湖州建设的实施意见。在推进清廉湖州建设的同时,把抓基层、打基础作为强基固本之举,该市又出台建设清廉乡村的指导意见,为清廉乡村建设提供有效途径。

  2018年8月,湖州召开了全市清廉乡村(街居)建设现场推进会,通过实地考察、现场观摩、经验交流、汇编特色做法50例等措施,指导全市扎实、有序推进清廉乡村(街居)建设。

  湖州市层层压实各级党组织清廉湖州建设主体责任,推动各级党委(党组)书记切实担负起第一责任人责任,当好“施工队长”,督促班子成员履行好“一岗双责”。

  加强校风学风和师德师风建设,营造良好的育人环境;紧盯健康扶贫、医疗保险、药品购销、项目建设等重点领域,严肃查处药械购销和医疗服务中收受回扣、“红包”等腐败问题;明确政商交往的界限和尺度,定期开展非公有制经济企业家圆桌会议等活动,建立既亲又清的新型政商关系……各主抓直管部门切实履行主体责任,对照市委出台的指导意见,紧密结合自身工作实际,细化制定清廉细胞建设具体实施方案,推动清廉湖州建设由“施工图”变为“实景图”。

  深化改革创新,推进权力规范运行

  全面梳理村级权力运行清单,创新民主恳谈听证、村民询问质询、村级非生产性开支村务卡结算等制度,加强农村集体“三资”规范化管理;建立完善主要领导“五不直接分管”制度和末位表态制度,推进阳光决策、阳光人事、阳光采购;通过抓住预算这个“龙头”、清理整合专项资金、压减一般性支出、提高专项资金统筹使用效益等措施,切实管好用好财政资金;持续深化“开门听建议”“开门作决策”“开门晒结果”,不断深化法治政府建设……着力把制度建设贯穿清廉湖州建设全过程。

  同时,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,深化企业投资项目承诺制、“标准地”等原创性改革,创新“互联网+政务服务”,加快建成线上线下一体化、集约化、标准化、智能化的审批服务体系。严格规范公共资金、公共资源、公共资产管理,最大限度压缩权力寻租、暗箱操作、自由裁量的空间,推动制度优势向建设清廉湖州的治理效能转化。

  规范权力运行要完善权力监督体系。深化派驻机构改革,强化巡视巡察监督,推动监察工作向乡镇(街道)、国企高校延伸,形成纪律、监察、派驻、巡察“四个全覆盖”的权力监督格局,确保所有行使公权力的公职人员都纳入监督范围。

  保持高压态势,坚定不移正风反腐

  坚定不移惩治腐败是清廉湖州建设的应有之意,也是最直观的效果显现。建设清廉湖州,必须坚决打赢反腐败斗争这场攻坚战,不断巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。

  紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要节点,驰而不息纠正“四风”,持之以恒正风肃纪。坚决整治群众身边腐败和作风问题,深入开展“打伞破网”攻坚行动和扫黑除恶专项巡察,严查群众身边涉黑涉恶腐败问题,切实维护和保障群众利益。

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,一年多来,全市始终保持惩治腐败高压态势,先后查办了市人大常委会城建环资委原主任沈财根、市供销社原党委委员、副调研员谢鑫祥、湖州经济开发区党委原副书记徐惠荣等一批严重违纪违法案件,进一步强化“不敢”“知止”的氛围。

  强化思想引导,大力建设清廉文化

  “要把自己摆进去、把思想摆进去,引以为鉴。”“要从这些‘活教材’中汲取教训。”今年5月,全市警示教育月活动期间组织1000余名副处级以上领导干部集中观看了警示教育片,各区县组织所有副科级以上干部进行观看,普遍接受了一次思想上的洗礼。

  加强党员干部、公职人员思想纪律教育是建设清廉湖州的重要课题。近四年来,全市共开展“党纪教育一刻钟”活动2.1万余场次,参加党员干部100余万人次。

  清廉思想的培育既要有针对性的教育,也要有文化熏陶。湖州市深入挖掘当地传统历史文化、名人乡贤、家规家训中蕴含的清廉思想,广泛开展家规家训“六进”、清廉楹联征集、清廉主题剪纸、清廉文化演出等活动,积极培育清廉价值理念,筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝。(湖州市纪委监委)

编辑:张诚